Ошибка
  • Шаблон для данной страницы недоступен. Пожалуйста, сообщите об этом Администратору сайта.

Вид на жительство (оформление и продление)

Вид на жительство в РФ

Сам по себе вид на жительство в России является отдельным документом, который выдается иностранному гражданину к имеющемуся у него национальному паспорту. Вид на жительство лица без гражданства является документом, который одновременно удостоверяет личность человека и подтверждает отсутствие у него гражданства какого-либо государства.
Вид на жительство в РФ выдается иностранному гражданину сроком на пять лет.

Хотелось бы отметить, что значительной спецификой, в том числе и правовыми последствиями его выдачи, обладает вид на жительство в России, полученный носителем русского языка.
В рамках этой статьи мы не будем также рассматривать особенности получения вида на жительство в РФ иностранным гражданином, являющегося высококвалифицированным специалистам и членами его семьи (из-за крайне редкой распространенности на практике).

Условия, которые необходимо выполнить иностранному гражданину для получения вида на жительство в РФ

Для обращения с заявлением о выдаче вида на жительство иностранный гражданин или лицо без гражданства (далее по тексту – иностранный гражданин) должен предварительно выполнить ряд условий, а также соответствовать определенным требованиям:

1. Получить разрешение на временное проживание в России и оформить регистрацию по месту жительства.
Исключение из вышеуказанного правила составляют граждане Республики Беларусь, которые имеют право на получение вида на жительство в России без предварительного получения разрешения на временное проживание в стране. Т.е. сразу же после оформления миграционного учета по месту пребывания (без представления для этого миграционной карты) граждане данного государства имеют право обратиться с заявлением о выдаче им вида на жительство в РФ.
Не нужно также для получения иностранным гражданином вида на жительство в России предварительно получать разрешение на временное проживание заявителям, признанным носителями русского языка, высококвалифицированным специалистам и членам их семьи, а также проживающим в России лицам, у которых прекращено российское гражданство.

2. Со дня получения разрешения на временное проживание в России должно пройти не менее шести месяцев.
При этом срок действия указанного разрешения на день подачи заявления о выдаче вида на жительство в РФ должен быть не менее шести месяцев.

3. Иметь законный источник средств к существованию либо являться нетрудоспособным.
Размер источника средств к существованию должен позволять иностранному гражданину содержать себя на территории России в пределах, не ниже прожиточного минимума, установленного законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

4. Не иметь заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также ВИЧ-инфекции.

5. Владеть русским языком, знать историю России, а также основы российского законодательства.
Данное условие для получения иностранным гражданином вида на жительство в РФ не распространяется на мужчин, достигших шестидесятипятилетнего возраста и на женщин, достигших шестидесятилетнего возраста.

6. Иметь жилое помещение на основаниях, предусмотренных российским законодательством.
Данное предварительное условие для получения иностранным гражданином вида на жительство в РФ распространяется исключительно на заявителей, въехавших в Россию более трех лет назад.

Срок получения иностранным гражданином вида на жительство в РФ

Общее правило, установленное российским законодательством, гласит, что вид на жительство в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства выдается заявителю в шестимесячный срок со дня принятия заявления о его выдаче и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов.

Однако из общего правила имеются исключения, значительно ускоряющие получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ.
Так, указанный ранее шестимесячный срок сокращается до трех месяцев для граждан Республики Беларусь.

Кроме этого, срок получения иностранным гражданином вида на жительство в РФ сокращается до двух месяцев, если заявитель является участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также для членов его семьи, либо, если заявитель признан носителем русского языка.

Продление иностранным гражданином вида на жительство в РФ


Как отмечалось ранее, вид на жительство в РФ выдается на пять лет и может быть продлен неограниченное количество раз. Продлевается вид на жительство в России на пять лет.
Для продления срока действия вида на жительство в РФ иностранному гражданину следует по месту своего жительства или по месту выдачи данного документа обратиться в структурное подразделение УВМ ГУ МВД России с заявлением установленной формы о продлении срока действия имеющегося у него вида на жительство в одном экземпляре.

Заявление о продлении срока действия вида на жительство в РФ должно быть подано в УВМ ГУ МВД России не позднее, чем за два месяца до окончания срока действия данного документа. При нарушении указанного срока соответствующее заявление не будет принято к рассмотрению должностными лицами УВМ ГУ МВД России.

Совершеннолетним и дееспособным иностранным гражданином указанное заявление подается лично. В отношении ребенка, а также лица, признанного недееспособным или ограниченного в дееспособности, заявление о продлении срока действия вида на жительство подается его законным представителем.

Вместе с заявлением иностранный гражданин должен представить документ, удостоверяющий его личность и гражданскую принадлежность, имеющийся вид на жительство в РФ, фотографию размером 35х45 мм в черно-белом или цветном исполнении.
За продление срока действия вида на жительство в РФ иностранным гражданином должна быть уплачена государственная пошлина в размере 3500 рублей.

Если вид на жительство в РФ был выдан иностранному гражданину до 1 января 2015 года, то дополнительно должен быть также представлен документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства.

Данный документ не представляется следующими категориями иностранных граждан:

• участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семьи;
• мужчинами, достигшими шестидесятипятилетнего возраста;
• женщинами, достигшими шестидесятилетнего возраста.

Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства не представляется также в случаях, если заявление о продлении вида на жительство представляется в отношении ребенка.

Срок рассмотрения должностными лицами УВМ ГУ МВД России указанного заявления и принятия по нему решения не должен превышать двух месяцев.
При положительном решении по заявлению иностранного гражданина о продлении срока действия вида на жительство в РФ соответствующий сотрудник УВМ ГУ МВД России должен направить заявителю сообщение с указанием номера и даты принятия решения.

Продление вида на жительство в РФ должно быть оформлено должностными лицами в течение 10 рабочих дней с момента обращения иностранного гражданина по данному вопросу. На указанный срок ему выдается справка установленной формы о том, что вид на жительство находится в УВМ ГУ МВД России.

Правовые последствия получения иностранным гражданином вида на жительство в РФ

При получении вида на жительство в РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства приобретают право на постоянное проживание в России. Соответственно, меняется и правовой статус человека - с временно проживающего в России (т. е. имеющего разрешение на временное проживание в РФ), на постоянно проживающего в России иностранного гражданина.
После получения иностранным гражданином вида на жительство в РФ он приобретает ряд важных прав, которые отсутствуют у временно проживающего в РФ или временно пребывающего в стране иностранного гражданина.

Например, постоянно проживающий в России иностранный гражданин имеет право по собственному желанию изменять место проживания и свободно осуществлять трудовую деятельность на всей территории страны, право на пенсионное обеспечение и даже право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, а так же участвовать в местном референдуме в случаях и порядке, предусмотренных российским законодательством.

В подавляющем большинстве случаев, получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ является одним из, своего рода, этапов получения человеком российского гражданства в широком смысле.

Но с другой стороны, следует также знать, что получив вместе с видом на жительство право постоянного проживания в России, человек может и не приобретать российское гражданство, а сколь угодно долго проживать в стране по этому документу. Ведь вид на жительство в РФ может продлеваться неограниченное количество раз (в отличие от разрешения на временное проживание, которое не продлевается).

Кроме этого, вид на жительство в России дает право иностранному гражданину свободно выезжать за пределы страны и возвращаться обратно. При этом имеется одно ограничение – срок непрерывного разового пребывания за пределами России не должен составлять шесть и более месяцев, так как в противном случае данное обстоятельство является основанием для аннулирования вида на жительство в РФ.

Обязанности иностранного гражданина, получившего вид на жительство в РФ

После получения иностранным гражданином вида на жительство в России, а значит, и права постоянного проживания в стране, у человека, тем не менее, сохраняется ряд специфических обязанностей, которые отсутствуют у граждан России. Данные обязанности следует неукоснительно соблюдать, так как их даже не преднамеренное нарушение может привести к серьезным негативным последствиям, вплоть до аннулирования вида на жительство в РФ и, соответственно, к лишению иностранного гражданина не только права постоянного проживания в России, но, в некоторых случаях, и права временного пребывания на ее территории.

Давайте рассмотрим основные из них.

Иностранный гражданин, получивший вид на жительство в России, обязан:

• Соблюдать правила проживания на территории страны, а именно, в установленные российским законодательством сроки оформить регистрацию по месту жительства или учет по месту пребывания.
• Ежегодно уведомлять о своем проживании в России территориальный орган УВМ ГУ МВД России по месту получения вида на жительство в РФ;
• Иметь возможность содержать в России себя и членов своей семьи в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, а также иметь возможность представить доказательства этого.
Данная обязанность не распространяется на нетрудоспособных иностранных граждан.
• При выезде за пределы России возвращаться обратно в страну до истечения шестимесячного срока.

Следует подчеркнуть, что иностранный гражданин, проживающий в России, в том числе, имеющий вид на жительство в стране, должен неукоснительно соблюдать все требования российского законодательства, не совершать преступлений и административных правонарушений.